SOA Architectes Paris SOA Architectes Paris

SOA

ferme pédagogique

Livré en 2009

Programme

Ecomusée, ferme pédagogique, nouveau service
des espaces verts et logement gardien

LIEU
Plateau d’Avron, Rosny-sous-Bois (93)

MOA
Mairie de Rosny-sous-Bois

EQUIPE
Archimen (BET TCE & Économie), Arbrescence (paysagiste)

BUDGET
4 M€HT

SDP
3 079 m²

PHOTOGRAPHE
Clément Guillaume

PDF

Le fait de marquer l’entrée de la ville par la présence de l’écomusée et de requalifier l’emprise du stade par un bâtiment en profondeur ne doit pas constituer un obstacle visuel depuis le parc.
Le bâtiment doit au contraire rentrer pleinement en relation avec ce dernier. C’est pourquoi la ferme pédagogique et l’écomusée sont traités de façons très différentes du hangar des Espaces Verts. Ces bâtiments sont conçus en ossature et bardage bois. L’usage de ce matériau fait référence à la grange et aux bâtiments d’hébergement des animaux.

La ferme s’organise autour de la cour avec au nord un bâtiment qui accueille les programmes pédagogiques, à l’est un bâtiment d’hébergement pour les animaux et à l’ouest une volière et des clapiers situés dans le mur d’enceinte.
La construction du CIVA se fait dans la continuité de la ferme pédagogique.
Les objectifs de ce projet complémentaire sont la création d’un lieu d’exposition en relation avec les animations du site de façon à inscrire la fonction de « musée vivant » continuateur d’une tradition sociale et historique dans le bâti.
La démarche écologique a pour but d’inclure le bâtiment adossé à la ferme pédagogique dans une tradition constructive agricole et de lui donner une qualité d’ambiance scénographique adaptée .

L’ensemble des murs de la salle d’exposition sont réalisés en terre crue type «pisé», extraite directement du site.
Le choix architectural était de garder la terre crue à l’extérieur et intérieur apparente, nous avons donc opté pour un double mur avec isolation intérieur au moyen de chènevotte afin de garantir une haute performance énergétique. La chènevotte se distingue par une performance thermique optimale grâce à son côté perspirant qui évite tout création de points de rosée à l’intérieur du mur. En pied du mur sont prévues des billes de roche volcanique
afin d’absorber une éventuelle humidité stagnante. Tous les bois utilisés sont certifiés PEFC.

Au sud de la cour, le bâtiment des Espaces Verts présente une grande façade entièrement remplie de foin et de paille à l’usage des bovins et des équidés. Le bâtiment du hangar exprime au contraire de la ferme une impression d’ouverture totale sur le site, une fusion entre le sol et le ciel. Un jeu de profondeur et de couleur donné par différentes couches translucides, transparentes et opaques et composé de diverses teintes de vert opère une vibration qui imite le dessin des arbres et de la nature. Depuis l’intérieur, une multitude de
cadrages font pénétrer l’environnement extérieur.
Ce bâtiment n’est pas sans rappeler les serres agricoles présentes sur le site. Les vestiaires, la salle de réunion et le réfectoire situés en R+1 ont une vue plongeante sur les espaces verts

FR / EN