SOA Architectes Paris SOA Architectes Paris

SOA

MUSEE DU CHANVRE & SALLE POLYVALENTE

Livré en 2014

Programme

Construction d’un bâtiment mixte :
Espace éco-chanvre (musée & centre d’interprétation du chanvre, salle de conférence,espace documentation, espace tisserand, boutique, librairie, jardin pédagogique) / Maison des familles (salle des fêtes de 400 places)

LIEU
Noyal-sur-Vilaine (35)

MOA
Communauté de communes du Pays de Châteaugiron

EQUIPE
Iosis Rennes (BET TCE HQE), Paysages de l’Ouest (paysagiste), Alhyange (acoustique)

BUDGET
3,4 M€HT

SDP
2 020 m²

PHOTOGRAPHE
Martin Argyroglo

PDF

Le visiteur accède d’abord au patio ombragé grâce à la résille ajourée de la charpente. Le hall, dans le prolongement du patio, dessert l’ensemble des volumes et oriente le visiteur : à gauche le musée et à droite la salle de réception. Les espaces d’expositions et l’atelier tisserand se découvrent grâce à un parcours en boucle. Le volume des salles d’exposition est en chanvre, conservé apparent pour une meilleure appréhension du matériau. Les murs en béton de chanvre démontrent les qualités techniques et les avantages acoustiques et isolants de ce matériau qui garde ainsi une place primordiale dans le projet puisqu’il accueille la scénographie de l’exposition.

Les pièces de service et l’administration sont situées au nord et sont directement accessibles depuis un parking annexe, du côté du chemin rural, destiné au personnel. Les matériaux choisis pour les façades font largement appel au chanvre et permettent ainsi de répondre aux exigences les plus élevées des bâtiments à basse consommation énergétique.
Le béton de chanvre améliore notamment le fonctionnement hygrothermique et la température surfacique des parois.
Ce matériau est conservé apparent afin d’exploiter au maximum ses qualités physiques architecturales particulièrement intéressantes, tant au niveau visuel que sensoriel.

Le bâtiment s’implante le long du chemin rural en vis à vis de la zone artisanale existante et s’inscrit dans un projet urbain plus vaste de construction d’un Écopôle. Sa grande façade Sud très largement ouverte sur le paysage bénéficie d’une situation privilégiée. Elle domine le jardin pédagogique de 5000m² aménagé par paliers en contrebas et sera le vecteur dynamique et la vitrine publique de ce nouveau quartier. Cet équipement regroupe deux fonctions :
Un espace dédié à la découverte de la filière du chanvre et des plantes à fibre et une maison de familles souhaitée par la Ville de Noyal-sur-Vilaine. La volonté de donner à chaque programme une identité distincte, tout en gardant un lien physique, résulte en la création de deux volumes à l’intérieur d’une boîte de verre et de chanvre, recouverts par une charpente résille en bois. Cette même charpente est transpercée par le volume de la salle de réception pour accueillir un patio. La silhouette du bâtiment est donc marquée par cette toiture légère qui semble flotter au-dessus des différents programmes en se prolongeant de l’intérieur à l’extérieur, tissant un lien entre divers usages et cadrant les horizontales du paysage.

FR / EN