SOA Architectes Paris SOA Architectes Paris

SOA

CENTRE PSYCHIATRIQUE HENRI DUCHÊNE

Livré en 2014

Programme

Centre psychiatrique en 3 secteurs (adultes, enfants, partagé)

LIEU
Rue Charles Tillon, Aubervilliers (93)

MOA
EPS Ville-Evrard

EQUIPE
Laumond Faure (BET), Michel Forgue (économie), Orféa (acoustique), Atelier Jours (paysage)

BUDGET
11 M€HT

SDP
5 549 m²

PHOTOGRAPHE
Martin Argyroglo

Au-delà des simples considérations fonctionnelles et pragmatiques, le projet revendique une esthétique poétique, un objet scintillant au milieu des bâtiments grisâtres.

L’ensemble du projet a été pensé au service du public qui lui est destiné. Ainsi, la prise en compte des troubles psychologiques dont souffrent les usagers du centre a été une ligne directrice lors de la conception. Elle se traduit par des espaces rassurants (éviter les grand « effets » architecturaux,qui peuvent être anxiogènes), généreux, largement éclairés.

Les culs de sac ont été limités, et les garde-corps sont systématiquement dessinés plus haut qu’à accoutumé.

Chaque espace est dessiné pour accueillir dans les meilleures conditions l’usage auquel il est dévolu. Les halls d’accueil sont généreux, ouvert sur un espace extérieur soigneusement aménagé. Chaque hall est dévolu à un secteur unique. Première relation entre l’usager et l’intérieur du bâtiment, c’est un espace accueillant et chaleureux. Dans chacun des halls, un point de contrôle (secrétariat, borne d’accueil, bureau infirmier) dispose d’une vue directe sur l’entrée.
Les circulations, outre leur aspect fonctionnel de desserte, sont pensées comme des espaces de rencontres privilégiés entre les usagers (patients et personnels) d’un même secteur. Loin de l’image aseptisée des longs couloirs uniformes, les circulations sont enrichies par un jeu de dilatations, qui ménagent des espaces conviviaux. Toutes les circulations sont systématiquement éclairées naturellement.
Les pièces accueillant les différentes fonctions (consultations, activités, hébergement…) sont dessinées pour offrir un espace de qualité, dont le positionnement, les dimensions, la forme, l’orientation, les vues et l’aménagement sont en adéquation avec son usage. Ainsi, les pièces de vie et d’activités seront situées au cœur du bâtiment, tandis que les pièces plus calme seront plus à l’écart, orientées préférablement à l’Ouest, à l’abri des nuisances de la rue Charles Tillon.

FR / EN