SOA Architectes Paris SOA Architectes Paris

SOA

Siège CDG76 Isneauville

2014

Programme

Centre De Gestion de la Fonction Publique Territoriale (bureaux, locaux d’accueil et de réunion, salle polyvalente)

LIEU
ZAC de la Plaine de la Ronce, Isneauville (76)

MOA
Centre de Gestion de la Fonction Publique Territoriale de la Seine-Maritime (CDG76)

EQUIPE
Beterem Ingénierie

BUDGET
5.7 M€HT

SDP
2 182 m²

STATUT
Concours sur esquisse

IMAGE ET IDENTITÉ

Nous considérons qu’un bâtiment à l’usage de la fonction publique doit être clairement distinguable et représentatif de ses ancrages locaux.
Nous avons répondu à cette problématique par le croisement d’une architecture traditionnelle propre au département de Seine-Maritime et plus largement de la région de Haute Normandie, avec un langage et des techniques d’architecture contemporaine.
Le toit en pente et la régularité des façades font référence aux anciens monuments publics en pierre taillée, alors que la forme globale du bâtiment et son positionnement par rapport au paysage fait allusion à l’architecture vernaculaire de la région.
Les grandes baies vitrées, les toitures végétalisées, la technique de construction entièrement en bois et le choix des matériaux écologiques sont les apports de l’architecture contemporaine au service du confort des usagers.

UN BÂTIMENT DANS LE PAYSAGE

Le nouveau siège du centre de gestion de la fonction publique doit se détacher de son environnement par sa taille et sa forme, qu’il devienne un repère sur le long parcours de la route de Neufchâtel et qu’il annonce l’entrée de ville d’Isneauville.
Pour cela nous avons conçu un bâtiment avec une silhouette haute, dans la limite de hauteur autorisée sur le site. Le jeu de pointes des toits, son «skyline», qui constitue un repère visible et attirant, participe également à l’image
dynamique de cette architecture.
Le plan du bâtiment organisé en étoile donne une lecture très claire du programme et du fonctionnement du centre de gestion. En effet, le hall centralise les entrées du public et du personnel, et distribue directement chaque pôle fonctionnel.
Ces derniers, très clairement identifiables, occupent chacun une aile du bâtiment. Ils sont ainsi repérables depuis l’extérieur, depuis le hall mais aussi depuis l’ensemble des points du projets. Les corps de bâtiment se donnent à voir les uns les autres tout en s’ouvrant sur le paysage. Chaque pôle fonctionnel trouve ainsi une place d’autonomie, sans pour autant être isolé des autres.

FR / EN