SOA Architectes Paris SOA Architectes Paris

SOA

LOGEMENTS GERGOVIE

2011

Programme

70 logements sociaux

LIEU
2 – 4 passage Gergovie, Paris XIV

MOA
ICF la Sablière

EQUIPE
Inddigo (HQE), Igrec (BET)

SDP
5 575 m²

STATUT
Concours sur esquisse

PDF

Situé à l’Ouest du XIVème arrondissement de Paris, le terrain est fortement contraint, particulièrement par sa position en relation directe avec les voies de la Gare Montparnasse.

La position du bâtiment, à la lisière des voies, en fait un objet très exposé, emblématique de l’entrée et de la sortie de Paris puisque la gare est fréquentée par 50 millions de voyageurs par an. C’est ainsi que ces caractéristiques composent un bâtiment à l’identité marquée, dont l’écriture contemporaine simple et lisible doit engager une image rassurante des logements qu’il accueille.

La géométrie de la parcelle, longue et étroite le long des voies mène assez automatiquement à la conception d’une barre sur le modèle des bâtiments voisins en lisière des rails. Dans cette situation urbaine, la volumétrie d’une barre permettrait d’opérer un écran tant visuel qu’acoustique, de manière à isoler la ville des contraintes du passage des trains. Pourtant, elle créerait des logements traversants ou orientés des deux côtés du volume et donc sur les voies. Pour éviter cet écueil, le projet s’inspire de la masse d’une barre qui n’aurait conservé que sa façade la plus longue sur les rails. De l’autre, elle se fractionne entièrement et compose trois plots qui donnent aux appartements des orientations multiples. Le gabarit des plots et leur éloignement offre intimité et lumière et tous les appartements. Le bâtiment agit comme un voile, il protège des contraintes des voies tout en les mettant en scène. Les deux plots les plus au Nord, les bâtiments A et B se soulèvent du sol par des pilotis tandis que le bâtiment C repose sur le terrain au même niveau que le parc.

Le bâtiment, extrêmement compact, est composé d’appartements confortables et rationnels dans une ambiance protégée des nuisances des voies SNCF. Les petits et grands logements sont équitablement répartis dans les trois plots. Ils sont organisés autour de circulations verticales centrales qui desservent jusqu’à quatre appartements par palier. Leur aménagement tire profit de l’épaisseur du bâtiment et des vues : la quasi totalité a des ouvertures Sud ou Sud-Est sur la promenade plantée. C’est ainsi que la totalité des grands logements (T3 inclus) est double ou triple orientée. Les appartements au delà du T2 disposent de jardins d’hiver intégrés dans le volume. Ces jardins d’hiver offrent de nombreux avantages par rapport aux terrasses. Ils constituent une pièce supplémentaire dans les appartements, peuvent être utilisés de manière évolutive et possèdent un double vitrage en retrait de la façade. Entièrement vitrés, ils donnent une ambiance d’atelier à cette pièce et font pénétrer la lumière largement dans les appartements.

FR / EN